中共黑龙江省委办公厅2014年部门预算及“三公”经费情况说明

第一部分  中共黑龙江省委办公厅基本情况

一、主要职责
(一)负责对全省重要情况进行调查研究和综合分析,向省委和中央办公厅提供有参考价值的情况和建议,收集、整理并提供信息服务;代省委对各地上报的文件或请示的问题及时给予答复或提出处理意见;办好党刊及其他刊物,为省委指导工作服务。
(二)负责省委有关文件、工作计划、总结和省委领导同志有关重要讲话、工作报告等文稿的起草工作。
(三)负责省委决议事项及领导批示的督促、检查和催办、落实;协助有关领导抓好催办检查、信息反馈和协调工作。
(四)负责省委日常文书处理工作和省委、省委办公厅文件、电报及有关文稿的审核、制发工作;负责有关省委文件下发前的法规性审核和文件法规性解释工作;负责全省党委系统文秘工作的业务指导。
(五)负责省委会议的会务工作;负责省委领导公务活动安排和省委总值班工作,及时向省委领导报告重要情况,协助领导组织处理各部门和各地区向省委反映的重要问题和突发事件及重大事故。
(六)负责中央文件和省一级党政军领导机关及其要害部门机密信件的传递。
(七)负责省委机关、领导驻地的安全保卫和综合治理工作。
(八)负责全省密码通信和保密工作的管理。
(九)负责省委机关行政事务管理工作,负责中央政治局委员以上领导同志的接待安排和中央及省区市党委副部级以下干部的接待安排和服务工作。
(十)完成中办和省委交办的其他工作任务。

二、内设机构
根据上述职责,省委办公厅内设17个职能处(室),分别是:办公室、秘书处、综合处、秘书二处、省委督促检查室、调研处、文电处、值班和信息处、法规处、机要交通处、人事处、党刊处、行政处、保卫处、离退休干部工作处、厅机关党委、经管处。

三、部门预算编报范围
2014年纳入省委办公厅省本级部门预算的为厅机关。 

 

 

第二部分  中共黑龙江省委办公厅
2014年省本级部门预算安排及“三公经费”预算情况说明

一、关于公共预算收支总表的说明
中共黑龙江省委办公厅2014年收支总预算5543.57万元,比上年预算安排同比增长2%。主要是由于人员增加、职务变动、医保与公积金基数调整而产生的人员经费增长和个别定额经费额度的增加。
预算总支出5543.57万元,其中:一般公共服务支出4225.26万元,同比增长3.3%;医疗卫生支出217.62万元,同比增长11.58%;住房保障支出544.92万元,同比下降3%;社会保障和就业支出555.77万元,同比增长0.17%。
二、关于公共预算财政拨款支出表的说明
中共黑龙江省委办公厅2014年公共预算财政拨款支出预算总计5543.57万元,比上年预算安排同比增长2%。主要是由于人员增加、职务变动而产生的人员经费增长和个别定额经费额度的增加。
一般公共服务支出预算4225.26万元,同比增长3.3%;
医疗卫生支出544.92万元,同比增长11.58%。
住房保障支出544.92万元,同比下降3%;
社会保障和就业支出555.77万元,同比增长0.17%。
 三、关于“三公”经费财政拨款支出表的说明
《“三公”经费财政拨款支出表》反映了省委办公厅2014年度纳入部门预算的“三公”经费财政拨款支出情况。
2014年度省委办公厅“三公”经费财政拨款预算支出合计456.41万元 ,占部门总预算的8.2%,其中:“因公出国(境)经费”预算安排0万元,与2013年预算安排相比无变化。“公务接待经费”预算安排42.85万元,比去年增加1.54万元,增加的原因是预算定额经费额度增加。“公务用车和运行维护费”预算安排413.56万元,其中:“公车购置”0万元,与2013年度预算相比无变化。“公车运行维护费用”413.56万元,比去年增加16.29万元,增加的原因是预算定额经费额度增加。

第三部分  名词解释

根据《2014年政府收支分类科目》和《2014年部门预算编制手册》,对中共黑龙江省委办公厅2014年省本级部门预算及“三公”经费预算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
二、一般公共服务支出:反映中国共产党办公部门的基本支出。
三、行政运行:反映行政单位的基本支出。
四、一般行政管理事务:反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
五、 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
六、未归口管理的行政单位离退休支出:反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。
七、 医疗卫生支出:反映用于医疗保障方面的支出。
八、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
九、公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。
十、住房保障支出:指用于住房改革方面的支出
十一、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
十二、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。
十三、购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放用于购买住房的补贴。
十四、  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
十五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

第四部分  中共黑龙江省委办公厅

2014年度省本级部门预算表及“三公”经费预算表 (附件下载)