中共黑龙江省委政法委(含下属单位
省法学会)2016年部门预算说明

  一、部门职能职责
  黑龙江省委政法委员会是省委领导、管理政法工作的工作部门,省社会治安综合治理委员会是协助省委、省政府领导全省社会治安综合治理工作的常设议事机构。省委政法委与省社会治安综合治理委员会办公室、省委维稳办合署办公。
省委政法委、省综治办、省委维稳办的主要职责是:
  (一)根据党中央的路线、方针、政策和省委的部署,统一政法各部门的思想和行动。
  (二)研究、制定全省政法工作的方针、政策,及时向省委提出建议;对全省政法工作做出全局性部署,并负责督促检查,抓好贯彻落实。
  (三)组织协调指导全省维护社会稳定工作,对全省维护社会稳定工作进行检查、指导和督办。
  (四)定期综合分析全省影响社会稳定的情况,预测形势,提出对策,供省委、省政府决策参考。
  (五)监督、检查、指导政法系统党组织、领导班子和领导干部及政法队伍的党风廉政建设;查处政法干警重大违法违纪案件。
  (六)组织指导全省政法队伍建设和领导班子建设工作。协助省委及其组织部门考察、管理同级政法部门的领导干部及下一级政法委员会书记、副书记。负责对省直政法机关录用调入人员的审核工作。
  (七)检查全省政法部门贯彻执行法律法规和党的方针政策的具体情况,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施;督促、推动大案要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件。
  (八)组织、协调全省社会治安综合治理工作,推动各项工作措施的落实。
  (九)组织推动全省政法战线的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作改革和加强政法工作措施。
  (十)指导下级政法委员会的工作。
  (十一)办理省委和中央政法委员会交办的其他事项。
  二、省委政法委收支情况
  (一)收入预算,2016年年初预算数1586.41万元,全部为公共预算财政拨款。
  (二)支出预算,2016年年初预算数1586.41万元,全部为公共预算财政支出。其支出分类情况如下:
  1.按定额管理的基本支出:2016年年初预算数为1308.41万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、离退休人员工资、住房公积金、医疗费等工资福利性、补助性人员经费,用于办公费、印刷费、水电费、取暖费、物业管理费、差旅费、公务用车维护费、办公设备购置等定额管理日常公用经费。
  2.按项目管理专项支出:2016年年初预算数为278万元,是指单位为完成特定行政工作任务而发生的支出。其中:经省委、省政府批准与其他部门共同合租的办公用房租赁费支出140万元,工作会议费支出12.6万元,在职人员享受公安干警岗位津贴17.4万元,聘用人员工资及缴交社会养老保险、公积金等支出60万元,专项业务费10万元,法学理论研究活动业务费38万元。
  三、支出总额与去年预算安排对比增减变化情况和原因
  (一)2016年按定额管理的基本支出1308.41万元,比去年增加179.76万元,增加幅度为15.92%。增加的主要原因是提职、晋级人员的增资及公积金缴存和个人医疗保险的缴存基数提高等。
  (二)2016年项目支出278万元,比去年减少12万元,减少幅度为4.13%。
  (三)2016年“三公”经费预算安排32.80万元,比去年减少1.43万元,减少幅度为4.17%。

 

2016政法委与法学会预算公开合并 (附件下载)